07/08 1D

曾芷君 (32)

 

 

 

 

 

        我名叫曾芷君,今年十四歲,是一名視障學生,於英華女校就讀中一。

 

我是獨生女,與父母同住。爸爸辛勤工作,維持一家人的生活。他工作認真,不辭勞苦,縱然工作勞累,但他從不埋怨。媽媽是家庭主婦,對我的照顧無微不至。

 

        我性格樂觀開朗,閒時喜歡閱讀,愛與人交談,知足常樂。我做事盡責,凡事都會全力以赴,做到最好。雖然,我有視覺障礙,但我有能力時,也非常樂意幫助他人,因為「助人為快樂之本」。

.

 

 

 

.

 

.

 

 

 

 

 

        我一九九三年三月二十七日在香港出生,三歲半時入讀聖公會深水鶧繴R堂幼稚園,開始學習讀書寫字。

 

        兩年後,發覺視角障礙的情況已不能應付在主流學校唸書的需求,嚴重影響了我的學業。於是,一九九八年九月,我轉到心光學校 一所為視障學生而設的特殊學校就讀, 重讀中班。同年,開始學習點字 失明人的文字,展開求學階段的新一頁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

   我是個好學的人,喜歡學習新事物,勇於嘗新。

 

        升上小學,點字的學習大至完成,已能夠自行閱讀,從此愛上了閱讀,經常借閱課外書,此乃發現讀書的樂趣,積極學習。

 

        小四時,開始上電腦課,學習使用電腦。同年,正式開始學習鋼琴,很感興趣。隨後,先後參加了「香港校際朗誦節」和「香港校際音樂節」的比賽,也積極參與其他課外活動。

 

        二零零六年七月十四日小學畢業。

 

 

        升上中一後,學業更顯重要,同時,亦有不少新學科,我也更積極、更投入參與各類課外活動。這一年,無論在學業方面,或是生活上,都充滿虓s奇的事物和湛湛新的嘗試。

 

        此外,考慮到日後的學業和社交發展,早日為將來踏足社會的適應作準備,經過全家人審慎地考慮,遂決定提早參與「融合教育計畫」,早日融入社會。經過繁複的準備,面試時,我的心情很緊張,接下來,在等候回覆的日子裡,我心裡既緊張,又徬徨。當收到通知,知道已被取錄時,我心中充滿虒U分感激,因為英華女校的校長、老師給了我寶貴的機會,賦予我莫大的支持和鼓勵,這真是我求之不得的!

 

        於是,二零零七年七月十一日,我在心光學校修畢中一,轉到英華女校重讀中一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        踏入主流學校就讀,是我生命中的一個轉捩點。在往後的日子堙A我將面對無數的挑戰,但校長、老師、同學,以及我身邊的每一位親人、朋友,都給予我莫大的支持、鼓勵,我將竭盡所能,用功讀書,克服每一個困難,絕不忘記身邊的人對我的恩德,正如英華校歌所說:「諸生群受教,得恩何豐厚,身遠心莫離,英華學校。」